赌足球网站

航空小知识

飞机为什么不易爆胎

时间:2019年03月26日 15:08   来源:大飞机报
视力保护色:
【字号

资料图

 

  一架飞机的空机重量为10万千克左右,通常,飞机会以250千米/小时的速度在跑道上着陆。飞机的撞击力这样大,却很少发生爆胎事故,这是什么原因呢?让我们在文章中寻找答案。

  结构

  根据适航规章的要求,客机轮胎必须能够在承受其额定压力4倍的环境下保持3秒,才能算合格。飞机轮胎为什么这么结实,首先取决于轮胎的特殊结构。

  飞机轮胎之所以异常结实,要归功于其内部的尼龙绳和一种名为芳纶的合成聚合物,这些材料被嵌入橡胶里,能够帮助轮胎抵抗更大的张力。与一般人想象的不同,飞机的轮胎壁并不是特别厚,轮胎的强度主要取决于胎面下的帘布层。

  轮胎帘布层通常是尼龙材料,但芳纶材料的用量变得越来越多。轮胎的帘布层数越多,其承载的载荷和气压承受能力也就越强。当然,飞机轮胎也会出问题,特别是在轮胎气压不足或过载的情况下,轮胎胎面会发生脱落,其内的帘布层也会发生爆裂。

  虽然飞机的轮胎内分为很多层,但轮胎尺寸并没有大得吓人。以波音737飞机的轮胎为例,其直径为27英寸(约68.58厘米),宽7.75英寸(约19.69厘米),轮毂直径15英寸(约38.1厘米)。相比来说,半挂卡车轮胎的直径可超过40英寸(约101.6厘米),而宽度几乎达到20英寸(约50.8厘米),这可比飞机轮胎大多了。

  胎压

  要知道飞机不仅重量大,而且降落的时速达到200多千米/小时,在这样苛刻的条件下,飞机轮胎还拥有如此优越的耐用性,这主要是因为其能够承受相当高的气压。

  例如,波音777飞机安装了14个轮胎,空客A380飞机安装了22个轮胎,安225飞机安装了32个轮胎。波音737飞机的轮胎气压为1.378兆帕,是普通汽车轮胎气压的6倍。F-16战斗机的轮胎气压更高,达到了2.206兆帕。将空气压缩到这种程度时,空气的强度就变得很高了。

  花纹

  不仅如此,飞机轮胎胎面上的花纹也有讲究。在飞机着陆后的一段时间里,由于机体运动速度很快,在刚接触地面的一段时间内,轮胎处于打滑状态,其间会伴随轮胎的磨损,直到轮毂的转动速度赶上机体的运动速度,这也是为什么在飞机着陆时,我们能看到大量烟雾的原因。

  为降低磨损,飞机轮胎胎面一般是直线的凹槽花纹,而不像汽车轮胎胎面那样的块状花纹,块状花纹抓地能力强,却不适合承载飞机在地面滑动。实际上,飞机轮胎滑动是导致磨损的主要原因,最结实的飞机轮胎能承受时速460多千米/小时的滑动速度。

  当然,飞机爆胎的事件也确实发生过,但大都是由于轮胎气压不足所导致。通常来讲目前商用飞机的轮胎强度非常之高,而且几乎都是双轮并装。对于像空客A380这类大型商用飞机来说,它们通常拥有超过20个轮胎,即便某个轮胎发生破裂,其他的轮胎也可以为飞机降落提供足够的稳定性。如果其中一条轮胎爆裂,另外一条轮胎完好,再加上经验丰富的飞行员,基本上飞机都可以平安起飞或降落,当然,之后必须换掉所有的轮胎。

打印页面

服务导航

关注我们:

政府机构
股东网站
航空企业
参股企业
媒体链接
赌足球网站 版权所有 沪ICP备12042517号
地址:上海市浦东新区世博大道1919号 邮编:200126 电话:86-021-20888888 传真:86-021-68882919