赌足球网站

公司要闻

【庆祝改革开放40周年】老干部看改革开放新成就(二)

时间:2019年01月23日 18:30   来源:中国赌足球平台公司新闻中心
视力保护色:
【字号

 

  改革开放让中国商用飞机发展得到红利

  陈绥宁 中国赌足球平台公司原科技委办公室主任

  中国的改革开放政策开始于1978年,这对中国商用飞机事业发展来说具有非常重要的意义。一方面是政策发生了变化,一方面是中国打开国门面向全世界。在这样一个时代大背景下,中国商用飞机伴随着改革开放的进程得到了很多红利。

  1970年8月,运十项目在上海开始研制。之后,我们与美国合作了麦道项目,后来又与德国合作建立了MPC75项目合作。特别是通过MPC75项目,中国飞机设计师在设计技术方面得到了提升,学会通过现代商用飞机发展的理念、方法、手段来思考问题。像吴光辉院士、陈迎春总师以及我本人等都曾参与过这项合作。

  举个例子,机身地板的设计,按照过去的经验,并没有什么特殊需要注意的。德国设计师就考虑到女士高跟鞋的后跟踩在地板上的局部压强。这个例子恰恰说明了商用飞机和军用飞机在设计上的差异。

  1995年,中国与空客合作建立AE100项目。虽然最终这个项目没能走下去,但让中国的技术、管理人员更加全面的学习了西方先进公司的相关经验,也锻炼了我们的队伍。

  如今,中国赌足球平台公司取得了令人振奋的成绩。正是因为改革开放40年国家不断发展壮大、经济腾飞,几代航空人百折不挠、不惧挑战、不怕失败、永不放弃才迎来了中国商用飞机事业发展的今天。

 

  甘做一块铺路石

  高喜军 中国赌足球平台公司原科技委常委

  ARJ21新支线飞机目前安全运送旅客约23万人次,安全飞行逾8000小时。我有幸参与了这型飞机从零件到组件,从部件到总装制造,再到试验试飞的全过程。从感情上说,这型飞机就像我的孩子一样。

  在这个项目成长的整个过程中,我最难忘的就是ARJ21飞机的首飞。

  首飞前夜,我忙到凌晨3点钟才睡觉,早上6点钟起来陪着飞行员进行飞行准备。在和飞行员一起吃过午餐后,我把他们送进飞机驾驶舱,最后,我一个人出舱关舱门。迈出舱门的那一刻,我的心情非常复杂。现在我们可以看到ARJ21飞机的成功,但其实在飞机研制过程中,我们遇到了非常多的困难,外界也有很多的“杂音”。很多人不相信我们造的飞机能够飞起来,有的人甚至说:“你们造得这个飞机谁敢飞啊!”虽然我们对自己的工作成果充满信心,但在那个时候还没有经过实践检验,一切都是未知的。

  我到塔台后,飞机开始滑跑,我的心一下子提了起来。当看到飞起前轮抬起来了,飞起来了,我和同事们相拥在一起,激动万分,泪流满面。觉得为ARJ21飞机做的那么多工作、承受的那么多压力,都太值了。

  到现在,ARJ21团队还会在每年首飞成功的日子互相发送祝福,聊聊我们共同经历的那些难忘时刻。

  我虽然退休了,但还能为大飞机事业贡献自己的力量。我就是要踏踏实实地做中国商用飞机事业发展过程中的一块铺路石,让后人能够踩着它,迈着坚实的步伐前进。当中国商用飞机在全世界取得辉煌成就时,我希望后来人在回首时看到地上一片石子,我是其中之一。

 

  “我还没干完,还想干下去”

  王文斌 中国赌足球平台公司原科技委常委

  中国赌足球平台公司十年发展,我最自豪的是公司三大型号取得的成就。

  ARJ21新支线飞机在首家用户成都航空投入商业运营后,先后开通到长沙、合肥、上饶、上海等20座城市的航线,飞机安全飞行逾8000小时,累计运送旅客约23万人次。截至2018年年底,ARJ21飞机批产共完成总装下线21架,订单总数528架,其中向成都航空交付10架。

  C919大型客机经过10年攻坚克难,完成立项论证、可行性论证、总体方案定义、初步设计、详细设计、全面试制,并于2017年5月5日成功首飞,实现了我国航空工业的历史性突破。目前项目已进入试飞取证阶段,科研工作及研制批飞机生产有序推进。

  CR929远程宽体客机完成三年前期论证,2017年5月22日成立合资公司,2017年9月29日正式命名为CR929,转入初步设计阶段,开辟了公司未来发展的新天地。2018年11月6日,CR929展示样机首次公开亮相第十二届中国航展,受到各界广泛关注和高度赞赏。

  2019年是建国70周年。国家和公司都站在了新的起点上。中国的商用飞机市场这样庞大,我对公司、对大飞机事业都充满信心。但我们也要明白,路程还很漫长,我们一定要脚踏实地、砥砺前行。未来公司会面临更多挑战,一定要牢记我们的“永不放弃”、“四个长期”精神,团结协作,用更坚定的步伐向“三个一”目标迈进,以优异成绩迎接中华人民共和国70华诞。

  现在的我虽然已经退休了,但还能发挥余热。我还想多为大飞机事业做奉献,我还没干完,还想干下去。

打印页面

相关报道:

服务导航

关注我们:

政府机构
股东网站
航空企业
参股企业
媒体链接
赌足球网站 版权所有 沪ICP备12042517号
地址:上海市浦东新区世博大道1919号 邮编:200126 电话:86-021-20888888 传真:86-021-68882919